Cara membuat kue nastar
CARA MEMBUAT KUE NASTAR
Bahan selai nanas
- Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
- Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara membuat selai nanas
- Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
- Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
- Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
- Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
- Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.
Bahan Nastar
- Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
- Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
- Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.
Bahan untuk olesan
- Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
- Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
Bahan taburan atau topping nastar
Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.
Cara Membuat Nastar
- Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
- Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
- Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
- Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
- Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
- Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
- Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
- Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
- Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
- Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
- Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan.
Bahan selai nanas
- Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
- Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara membuat selai nanas
- Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
- Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
- Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
- Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
- Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.
Bahan Nastar
- Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
- Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
- Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.
Bahan untuk olesan
- Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
- Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
Bahan taburan atau topping nastar
Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.
Cara Membuat Nastar
- Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
- Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
- Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
- Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
- Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
- Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
- Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
- Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
- Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
- Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
- Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan.
Komentar
Posting Komentar